Интервью: Daniel Shake о распаде группы «МЫ» и «Расставании»

#afterall

На днях у нас вышло интервью с Евой Краузе и Daniel Shake из группы «МЫ». Вчера после тяжелой недели в интернете дуэт распался. Новости на этом не закончились: вечером Daniel Shake выложил сольной альбом «Расставание».


Мы поговорили с музыкантом о новом релизе и фитах с Евой. 

Очевидный вопрос. Ты назвал альбом «Расставание». Как у тебя получилось предугадать развитие событий? Или ты придумал название уже после решения Евы закрыть проект?  

Альбом собрал и залил сегодня, о названии думал весь день и выбрал это. Обложка лежала с весны.

Насколько мы знаем, у Евы тоже есть сольный проект — gurari. Планируете ли вы коллаборации или совместные концерты? Или «МЫ» — это единственная ваша совместная работа?
 
Начинали мы с треков Daniel Shake feat. Eva Krauze — Pleasure и Daniel Shake feat. Eva Krauze — «Спи». А потом я предложил назвать это проектом «МЫ». Как показывает практика, наша работа в формате feat. возможна.



Что делать, если на концерте настойчиво требуют треки прошлых проектов?
 
Если автора просят спеть его песню, то это нормально.
 
В треке «Компас1» ты зачитываешь в духе Хаски. Легко зашла читка?
 
Над «Компас1» начал работать еще весной — тогда как раз слушал Хаски и он, видимо, повлиял. Параллельно с «Забываю», «Любовь» и «Навсегда», которые, в итоге, добавил к альбому «МЫ» — «Расстояние Prt. 2». «И Смерть» и «Компас2» делал в начале осени, но Ева их забраковала. Остальное писал в декабре в Израиле.
 
«Мама-ма-мама-ма-ма-ма-мама, папа-па-папа-па-па-па-папа» тянет на припев года. Готов поставить «Компас1» родителям?
 
Я выпустил «Компас1» примерно неделю назад, и на днях папа мне сам написал, что восхищен. Меня это очень порадовало, и он, конечно, понимает литературное, а не личное обращение к родителям.
 
Что делать, если слушаешь трек «И смерть», и постоянно дергаешься за айфоном?
 
Ну это может быть полезно, вдруг там висит важная превьюшка сообщения или пропущенный звонок :) А вообще после первого раза уже приживется.
 
Расскажи про девушку на бэке в Outro?
 
Это Елизавета Печеневская из Екатеринбурга со своим проектом Ficus. Написали трек на рубеже весны и лета. Также наши голоса звучат в треке нашего совместного с Михаилом Идовым проекта Ziiberman в треке «Сюжет для новой песни» — трибьют Виктору Цою.


  
На что нужно обращать внимание, когда собираешь группу? Совместимость по знаку зодиака, темперамент, одинаковые паблики ВКонтакте?

Я всегда полагался на внутренний импульс, голова в эти моменты не работала. А про совместимость я пою в треке «Знаки зодиака»: «...знаки зодиака! Я люблю не человека, я люблю рака». Ева, кстати, рак и Кирилл из La Vtornik тоже. Также в любых коллективах и личном общении я всегда имею в виду знаки зодиака, но это моя личная научная работа. Как минимум, могу сказать, что я не назову все это чушью.

Если бы твою музыку можно было нарисовать, на что бы это было похоже?
 
На иллюстрации историй каждого альбома.
 
Расскажи, что держится в твоем плеере последние несколько месяцев?
 
Эрик Сати и больше ничего. Ближе к концу года был еще Drake.



Какой твой любимый звук?

Даже во время наших ссор в мессенджерах, выслушивая голосовые сообщения Евы, я все равно продолжал наслаждаться ее голосом. Но я научился взаимодействовать с красотой: простота и содержание для меня стали важнее оболочки. Поэтому я люблю еще звук лопающегося попкорна, потому что он просто теплый и хрустящий — и это точно.

Не держи это в себе!

Залетай почаще
перейти
Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль