Пять тихих хорроров, которые лучше «Тихого места»

#тссс

Рассказывает кинокритик Александр Павлов

Наверное, ты уже видел кино-хит прошлого месяца «Тихое место». Есть новости: Paramount объявили продолжение.



Чтобы подготовиться ко второму фильму и отучиться от привычки шуметь — мы попросили кинокритика Александра Павлова рассказать о лучших тихих хоррорах. Закаляй нервы вместе с нами.

Александр Павлов, кинокритик и автор телеграм-канала «Постыдное удовольствие»

Джон Красински — из тех посредственных актеров, что хотят быть режиссерами. Получив первую известность благодаря сериалу «Офис», он сел в режиссерское кресло.

Джон Красински в сериале «Офис»

Надо сказать, его первый проект был блестящей задумкой — он первым экранизировал Дэвида Фостера Уоллеса. Правда, реализация подкачала. После он взялся за комедию «Холлеры», но и с нею не заладилось. Тогда он пошел в ужасы. И снова придумал отлично. Во-первых, он офигенно сэкономил на звездах, сняв в главной роли себя и свою супругу Эмили Блант. Во-вторых, он тупо взял сюжет «Войны миров» и нашел способ сделать его бюджетную версию, добавив в кино… тишину. В результате зрители в восторге, критики одобрительно кивают головой. Что ж, можно срубить еще немного денег — продюсеры уже объявили о съемках второй части.

Простите, но это не фильм, а недоразумение. В последние годы вышло куда больше качественных бюджетных (и не очень) фильмов про тишину. Не верите? Ок, судите сами.

«Оно приходит ночью»

2017, режиссер Трей Эдвард Шульц

Когда смотришь «Тихое место», то не покидает чувство, что ты это уже совсем недавно видел. И если вы ощущаете то же самое, то вот, пожалуйста, «Оно приходит ночью» Трея Эдварда Шульца, с которого безбожно слизал свою картину Красински. Этот бюджетный якобы-хоррор-но-на-самом-деле-совсем-не-хоррор показывали у нас на большом экране. Зрители большей частью были недовольны, но потому что их просто обманули, подсунув драму вместо ужасов. В фильме на человечество напали не инопланетяне, но вирус, превращающий людей в ужасных тварей. И вот одна семья, укрывшись в лесу, страшась издать любой шум, принимает в свой дом другую семью. Дальше начинается выяснение отношений. Шульц не экономил на звездах. В главных ролях сыграли Джоэл Эдгертон (все последние фильмы) и Кристофер Эбботт (известный так же, как «ничего ты не знаешь, Джон Сноу»). Удовольствие обошлось в 5 миллионов, в то время как Красински угробил 17. Да, «Оно приходит ночью» — фильм не выдающийся, но лучше «Тихого места» ровно на 12 миллионов долларов.



«Затаившись»

2015, режиссеры Мэтт и Росс Даффер

Сейчас я вас удивлю. Видели сериал «Очень странные дела»? Ну или слышали хотя бы? Представляете, до того, как стать всеобщими любимцами публики и мило урчать, пока критики гладят их по гладкой шерстке, братья Мэтт и Росс Даффер пытались сделать что-то в большом кинематографе. И сделали! Вообразите себе, «Затаившись» – точно такой же, как «Тихое место», только лучше. Наступил конец света. Семья спряталась в бомбоубежище и старается даже не дышать. Потому что если страшные твари, что гуляют там, наверху, их услышат, то все — пиши пропало. В этом кино есть не только настоящая семейная драма и саспенс, но даже и лихие сюжетные повороты. И также Александр Скарсгард — специально для женщин.



«Не дыши»

2015, режиссер Федерико Альварес

Но это, конечно, тяжеловес. Бюджет фильма 9,9 миллионов долларов. Это уже не про конец света, монстров, вирус и инопланетян, но про тишину. Банда малолеток забираются в дом к слепому пенсионеру. Да-да, ничего святого у людей. Но на их беду пенсионер оказывается супер солдатом, который не намерен выпускать из своей паутины трех наивных мух. Еще больше саспенса, еще больше сюжетных поворотов, еще больше класса. Один из лучших хорроров этого десятилетия, снятый к тому же Феде Альварасом — испанцем, которому доверили делать римейк «Зловещих мертвецов». По сравнению с этим фильмом «Тихое место», простите за каламбур – это просто мокрое место.



«Тишина»

2016, режиссер Майк Флэнеган

Представьте себе в глухом лесу глухонемую девушку, а к ней в дом решает пробраться садист-маньяк. И будет он ее терроризировать, а она — будет пытаться спастись. Со всеми вытекающими. Попробуйте-ка спастись от маньяка, когда вы глухонемая девушка. Перед нами блестящий пример того, как можно снять отличный фильм за миллион долларов. Прикиньте, всего лишь миллион. Поэтому все недостатки, которые можно обнаружить в кино, прощаются априори. Потому что за миллион, поди, еще сделай что-то хорошее. Майк Флэнеган смог. Конечно, и этот фильм напоминает разные триллеры/хорроры, но миллион долларов! Много сделала главная героиня, но практически все заслуги принадлежат режиссеру. Кстати, его более крупные проекты уступают «Тишине». И снова «Тихое место» хуже.



«Люди под лестницей»

1991, режиссер Уэс Крэйвен

И, наконец, кое-что из классики. У нас таких не так много, но в США на любой улице обязательно должен быть какой-нибудь стремный дом, в котором живут то ли призраки, то ли сумасшедшие, то ли еще кто. Но часто такие дома — лакомое место для грабителей. Тринадцатилетний мальчик идет на поводу у знакомого медвежатника и сопровождает последнего в такой вот страшный соседский дом. К несчастью, для всех войти в дом легко, а выйти — невозможно. Кроме сумасшедших хозяев в доме живет много кто еще, и лучше бы главному герою не шуметь и стараться соблюдать тишину, а то произойдет непоправимое. Кроме всего прочего фильм еще и про молчание – и в самом деле тяжело говорить, когда парочка психов отрезала тебе язык. В целом это не хоррор, но скорее остросюжетный триллер. Но делал его легендарный Уэс Крейвен, поэтому все равно страшно. И да, всего за 6 миллионов долларов. Даже для 1991 года не такие уж и большие деньги.

Кароч, выкуси, Джон Красински!

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль